В начале месяца жителям Астрахани и Астраханской области приходят платежные документы за услугу «электроэнергия». И тут в расчетный центр начинают поступать звонки и электронный обращения: откуда эти цифры, почему начислена задолженность и как произведен расчет. На самом деле, читать платежный документ легко, если знать, как происходит начисление, и что указано в основных блоках.

Во всех платежных документах отражена следующая информация:

1 – Информация об ООО «Межрегиональный расчетный центр».

2 – Информация о плательщице. Внутри платежного документа указан лицевой счет для оплаты за электроэнергию (12 цифр) и номер единого лицевого счета в Государственной информационной системе ЖКХ под аббревиатурой ЕЛС. Если отраженная в документе информация является не достоверной, необходимо обратиться в наш адрес через личный кабинет на сайте моймрц.рф с просьбой актуализировать информацию.

3 – Данные об оплате. Давайте остановимся подробнее что означает каждая цифра.

Задолженность на начало периода – задолженность на начало расчетного месяца (в нашем случае в одном варианте – на 1 июня, в другом – на 1 июля)

Начислено – отображен общий итог из таблицы 4 (информация о начислениях).

Оплачено – оплата в текущем месяце (если была произведена на дату формирования платежного документа).

Дата последней оплаты – если в текущем месяце оплата за услугу уже поступала, то в этом окне будет отражена дата платежа.

Всего к оплате – сумма, которую необходимо оплатить (задолженность на начало периода (если есть) + начислено в текущем периоде).

Рассмотрим на примере. В платежном документе за июнь мы видим, что потребитель Петров пока не установил прибор учета, поэтому начисления производятся по нормативу с повышающим коэффициентом 1,5. В июле прибор учета он установил и передал показания до 25 числа. В платежном документе за июль мы видим, что начисления за июнь на 1 июля Петров не оплатил, поэтому в графе «задолженность на начало периода» отражаются начисления предыдущего месяца. Затем 2 июля он произвел оплату, сумма оплаты и дата отражаются в платежном документе и «всего к оплате» складывается на основании переданных показаний*на тариф.

Обращаем внимание, что с 1 июля будет изменен тариф, и при передаче показаний прибора учета разница в кВт*ч умножается на новый тариф.

Если у Вас появилась задолженность на начало периода и Вы не можете понять откуда она образовалась, рекомендуем обратиться дистанционно в адрес ООО «Межрегиональный расчетный центр» через личный кабинет на моймрц.рф.

4. Информация о начислениях. В этой таблице отражается актуальная информация: объем потребленной услуги, тариф, повышающий коэффициент (если начисления производятся по нормативу потребления – 1,5), перерасчет и сумма итогового начисления.

Если установлен однотарифный прибор учета, указывается только «Электроснабжение».  Для расчётов показаний с двухтарифного прибора учета используется две строки – «Электроснабжение: день» и «Электроснабжение:  ночь». Для справки: ночные часы действуют с 23.00 до 7.00. При оплате услуги при двухтарифном приборе учета указывается общая сумма (итого) из таблицы о начислениях.

В графе «Тариф» указывается стоимость киловатт-час в зависимости от группы потребителей (например, проживающих в домах с газом или стационарной электроплитой; в доме, расположенном в сельской местности). Тарифы устанавливаются Службой по тарифам Астраханской области.

Обращаем Ваше внимание на данные, находящиеся под таблицей. Объем услуг может рассчитываться, исходя из:

– нормативов потребления коммунальных услуг, в таком случае около объема услуги будет стоять код 1;

– показаний индивидуальных (квартирных) приборов учета, код 2;

– среднемесячного потребления коммунальных услуг, код 3;

– показаний общедомового прибора учета, код 4;

– расчетного способа для нежилых помещений, код 5.

Рассмотрим на примере. В платежном документе за июнь прибор учета установлен не был, поэтому в таблице 4 указано потребление по нормативу (85 кВт*ч*4,84 рублей=411,4) с повышающим коэффициентом 1,5 (85 кВт*ч*4,84 рублей*1,5=205,7 рублей). «Итого начислено» в данном случае складывается из норматива потребления+ повышающего коэффициента (411,4+205,7=617,1 рублей)

5 – Справочная информация по потреблению дома. Отражается суммарное потребление многоквартирного дома, ОДН для частного сектора (данная информация справочная).

6 – Справочная информация об индивидуальном приборе учета. В данной таблице отражается заводской номер прибора учета, дата поверки и последние учтенные показания. Последние 3 графы заполняются потребителем.

7 – Сведения о перерасчетах. В период, когда нет возможности передать показания прибора учета, начисления производятся по среднемесячному потреблению, либо по нормативу, в зависимости от времени отсутствия показаний. После поступления фактических данных производится перерасчет, сумма в рублях отражается в платежном документе в графе «Перерасчет». Также в платежном документа отразится информация, если была сделана сверка и по ее итогу – перерасчет.

И последнее на что хотим обратить ваше внимание – QR-код в верхнем правом углу. Сервис создан для удобной оплаты через онлайн банки.