С 1 июля 2020 года Гарантирующие поставщики электроэнергии (ГП) и сетевые организации приступили к созданию интеллектуальных систем учета электроэнергии, включающих в себя установку «умных» счетчиков потребителям, в соответствии с Федеральным законом от 27.12.2018 N 522-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в РФ».

Интеллектуальный учет электроэнергии дает потребителям ряд преимуществ:

·        дистанционная передача и доступ к данным приборов учета;

·        контроль качества электрической энергии;

·        корректность расчетов за электроэнергию;

·        дистанционное перепрограммирование, переход на другие тарифы;

·        исключение неучтенного потребления электроэнергии и несанкционированного вмешательства в работу прибора учета;

·        снижение потерь электрической энергии и объемов электроэнергии на общедомовые нужды.

В Астраханской области установка (замена) приборов учета в многоквартирных жилых домах возложена на Гарантирующего поставщика – ПАО «Астраханская энергосбытовая компания», в частном секторе и у юридических лиц на сетевую компанию – Филиал ПАО “Россети Юг” – “Астраханьэнерго”.

Замена электросчетчиков проводится не одномоментно, а по мере необходимости, в случаях выхода его из строя (утраты). В частности законодательством предусмотрено, что с 1 июля 2020 г. сетевые организации и ГП могут устанавливать на свое усмотрение как привычные приборы учета, так и интеллектуальные. Многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию после 1 января 2021 г., должны быть оснащены интеллектуальными приборами учета. С 1 января 2022 г. устанавливать будут только «умные» счетчики. Полный переход на новые счетчики должен быть завершен к 1 января 2023 г.

Особо отметим, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 N 424 “Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов” до конца 2020 года собственникам жилых помещений разрешается эсплуатация приборов учета электроэнергии с просроченным межповерочным интервалом поверки приборов учета. Т.е. замена таких электросчетчиков до конца года не обязятельна.

Кроме того, в соответствии с действующим законодательством Гарантирующим поставщикам и сетевым компаниям отведен обязательный 6 месячный срок на замену прибора учета.

Важно! За установку новых счетчиков денежные средства напрямую с потребителей не взимаются. Жильцам необходимо остерегаться случаев мошенничества и предложений злоумышленников на установку приборов учета «по льготной цене».

 

Источник: ПАО “Астраханская энергосбытовая компания”

https://www.astsbyt.ru/