Уважаемые потребители!

В соответствии с Федеральным законом от 27.12.2018 N 522-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в РФ» с 1 июля 2020 года гарантирующие поставщики электроэнергии (ГП) и сетевые организации приступили к реализации программы по созданию интеллектуальных систем учета электроэнергии. Один из пунктов этой программы – установка счетчиков электроэнергии потребителям.

В Астраханской области установка (замена) приборов учета в многоквартирных жилых домах возложена на гарантирующего поставщика – ПАО «Астраханская энергосбытовая компания», в частном секторе и у юридических лиц на сетевую компанию – Филиал ПАО “Россети Юг” – “Астраханьэнерго”.

Замена электросчетчиков  проводится не одномоментно, а по мере необходимости! По окончании срока службы счетчика электроэнергии (установленного производителем прибора), а также по истечении его межповерочного интервала гарантирующий поставщик или сетевая организация в течение 6 месяцев произведут бесплатную замену прибора учета на новый, уведомив об этом потребителя. До момента замены электросчетчика на новый, оплата за услугу будет производиться по показаниям старого прибора учета электроэнергии. Повторимся, за установку новых счетчиков денежные средства напрямую с потребителей не взимаются. Жильцам необходимо остерегаться случаев мошенничества и предложений злоумышленников на установку приборов учета «по льготной цене».

Важно! При выходе из строя (утраты) прибора учета, потребителю необходимо оставить заявку на его замену (заполнить заявление). В этом случае, до  момента замены электросчетчика на новый, начисления оплаты за услугу будут производиться по среднему потреблению.