Уважаемые потребители!

Напоминаем, что с 1 января 2021 года возобновились начисления пени и мероприятия по отключению электроэнергии. Давайте разберем подробно что будет ожидать потребителя при несвоевременной оплате за услуги.

Начисление пени.

В течение первого месяца просрочки предусмотрен льготный период, в который пени не начисляются. Начисление происходит с 31 дня с момента закрытия отчетного периода, т.е. у вас есть месяц до момента получения следующего платежного документа на оплату услуги. Второй и третий месяц пени составляют 1/300 от ставки рефинансирования, а с наступлением четвёртого месяца рассчитываются как 1/130.

Размер пени определяется Жилищным кодексом РФ и не ограничен предельной суммой, то есть чем больше просрочка и сумма долга, тем выше будет сумма начисленных пени.

Отключение электроэнергии.

В случае если потребитель накопил задолженность в размере более двух месячных платежей (исходя из установленного норматива), у поставщика возникает право ограничить поставку электроэнергии. В данном случае неплательщик заплатит не только сумму задолженности, но и понесет расходы на отключение и подключение ресурса. Сумма компенсации может составлять до 3000 рублей и не зависит от суммы долга.

Обращение в суд.

По судебным решениям взыскивается не только основная задолженность, но и судебные издержки (госпошлина, почтовые расходы, расходы на судебного представителя и прочее).

При непогашении задолженности по решению суда будут применены меры принудительного взыскания долга, а именно: арест имущества, списание средств с банковских карт и запрет выезда за границу.

ООО «Межрегиональный расчетный центр» рекомендует не доводить ситуацию до критического момента. Отключение – это реальность, которая будет сопровождать каждого злостного неплательщика. Уточнить задолженность можно в личном кабинете на информационном портале моймрц.рф, а также в платежном документе.
Оплатить задолженность можно, не выходя из дома, и без комиссии следующими способами:

  • С помощью личного кабинета на моймрц.рф;
  • На главной странице на моймрц.рф по номеру лицевого счета без регистрации;
  • С помощью мобильного приложения «МРЦ Астрахань»;
  • С помощью банков онлайн.